Coucou tout le monde,
J'ai complètement oublié de vous raconter mon examen final pour le niveau avancé. C'était au moment des inondations. Du coup, j'ai fui les inondations et je n'ai pas pu faire cet examen. Quand je suis revenue, après la fin de l'inondation, je suis entrée directement au Dusit Thani College. Après avoir terminé ma formation au Dusit Thani College, j'ai du repasser l'examen chez Wandee. Il nous laisse choisir 4 plats : un plat à la minute, un plat de curry, un dessert et un plat création avec 3 heures top chrono pour tout faire. Mon menu se compose de plats suivants;
1. un plat à la minute "Riz sauté épicé" ou "Khao phad Tom Yam" qu'on trouve partout dans la rue et que le cuisinier réalise à la minute et à la demande.
2. Un plat de curry "Curry au poulet épicé sans lait de coco" ou "Kaeng pa kai" pour lequel je devais piler les ingrédients pour la pâte de curry moi-même, là ça prenait du temps.
3. Un dessert "Flan en mini coupelle à la vapeur au lait de coco" ou "Khanom thuay"
4. Un plat de mon invention "Rouleaux de poulet farcis aux légumes avec la sauce aux herbes épicés" ou "kai mouane lui suanne" Là, je jouais sur la technique que je n'ai jamais faite seulement dans ma tête! Belle création !!! J'ai quand même fait un essai à la maison. Le résultat était pas mal du tout. Des petites modifications pour perfectionner et c'est parti!
Mais j'avais quand même peur de ne pas terminer à l'heure, vu le travail que j'avais. J'ai du bien m'organiser pour savoir quelles préparations que je devais procéder avant, après ou en même temps. Oh lala, le jour J est arrivé! Tout se déroulait comme prévu sans difficultés particulières. J'étais dans mon monde et concentrée sur mon travail.
J'ai fini pile poile à l'heure et j'étais très contente de mes plats. Enfin, j'attendais les jurys avec impatience! J'avais hâte de savoir ce qu'elle allait dire. Le verdict est tombé...
1. "Khao phad Tom Yam" était correct dans tous les aspects; goût, décoration etc.
2. "Kaeng pa kai" était un peu trop salé car j'ai laissé un peu trop longtemps au feu. Sinon la pâte de curry était bien pilée finement et bonne décoration.
3. "Khanom thuay" était parfaitement réalisé. Ah lala, trop contente!!!
4. "Kai mouanne lui suanne" était très bien présenté et décoré. Le goût était bon. Par contre, il faut retravailler sur le choix des ingrédients au moment de servir si c'est difficile pour la personne qui mange. Par exemple, le rouleau de poulet, au milieu, j'ai mis des carottes coupées en julienne. Il faut que j'ai coupé le rouleau. Quand la personne mange, les morceaux de carottes sont tombées. Ce n'est pas très pratique.
J'ai eu aussi les compliments de la part des jurys que j'ai amélioré aux techniques de la coupe et décoration. Bien sûr, c'est grâce à ma formation chez Dusit Thani. Hmmm, ça m'a fait trop du bien. Enfin ma journée s'est bien terminé. Et mes aventures culinaires chez Wandee Culinary School sont terminées ainsi...
Retrouver mes nouvelles aventures culinaires dans le palais royal très prochainement sur Mookky Cuisine.
À bientôt.
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