Coucou mes chères lectrices et lecteurs,
Un jour au marché de Notre Dame la grande à Poitiers, je passe devant un poissonnerie Et là, j'ai vu quelques choses qui ressemblent aux palourdes mais plus fines et plus petites que les palourdes. Ce sont les Lavagnons. En ce moment, c'est la saison!!! Tout de suite, ça me fait penser à un plat à la minute en Thaïlande que j'ai l'habitude de commander dans un boui-boui de nuit dans la rue, c'est un plat qui se compose de coquillages comme "les lavagnons" et des feuilles de basilic thaï, assaisonné avec de l'ail, du piment, sauce soja etc. Le cuisinier exécute ce plat dans la rapidité incroyable. Quand je commence à manger, je ne peux plus m'arrêter. C'est tellement bon que je dois redemander encore du riz pour finir le jus assaisonné au fond de plat. Ce n'est que du bonheur à chaque dégustation. C'est pourquoi j'aimerais partager avec vous un de mes souvenirs le plus savoureux.
Après chez le poissonnerie, il ne vous reste qu'à trouver des ingrédients suivants :
Ingrédients :
Lavagnons 300 g
Feuilles de basilic thaï 10 g
Oignon (couper en lamelle) 1/2 oignon
Poivron rouge (couper en lamelle) 1/4 poivron rouge
Ail (émincés finement) 1 cuillère à soupe
Assaisonnements :
Pâte de piment grillé 1 cuillère à soupe
Sauce d'huître 2 cuillère à café
Sauce de soja 2 cuillère à café
Sauce de poisson 2 cuillère à café
Sucre 1 cuillère à café
Méthode :
1. Faire chauffer l'huile végétale et l'ail.
2. Ajouter tous les assaisonnements puis, le poivron, l'oignon et les lavagnons.
3. Faire revenir et attendre jusqu'à ce que les lavagnons s'ouvrent totalement. Ensuite, rajouter les feuilles de basilic à la fin et éteindre le feu.
✴ Si vous aimez manger épicé, vous pouvez émincer 1-2 piments et ajouter en même temps que l'ail.
Bon appétit et hésitez pas me me tenir au courant sur vos réalisation culinaire même les photos ou vos commentaires!
Feuilles de basilic |
Pâte de piment grillé |
Tout à fait fortuitement j'ai découvert votre magnifique blog
RépondreSupprimerEnfin quelque chose d’authentique.
MERCI du fond du cœur, et je vais transmettre à un de mes amis mordu par ce pays::il compte même s'y installer.
Nous avons apprécié cette recette de fruits de mer.
Ce qui me DÉSOLE, c'est qu'il n'y a pas de newletter. Comment m'inscrire sans aller sur les réseaux sociaux???? Pouvez vous m'aider SVP???
Dans l'attente de vous lire, je vous adresse mes amitiés, et toutes mes félicitations,pour votre réussite dans vos examens. Bien amicalement. Chris 06