J'habite à Poitiers. Je suis partie 2 ans à Bangkok pour apprendre la cuisine thaïe chez "Wandee Culinary School" Ensuite, dans une école d'hôtellerie "Dusit Thani College". J'ai eu de la chance d'être acceptée parmi les 45 personnes au Palais Royal pour suivre une formation de cuisine traditionnel thaïe d'une durée 1 an. J'aimerais faire connaître la vraie cuisine thaïe avec le goût authentique des plats bien sûr, ce n'est pas obligé que ça soit très épicé. Le piment c'est une question de dosage personnalisé. N'hésitez pas à me contacter pour des questions. Faîtes vibrer vos papilles!

"Recettes de la cuisine thaïlandaise par Mookky Cuisine"
Toutes mes recettes sont testées par moi même et approuvées!!! Avec tous les astuces pour que vous réussissiez vos plats mieux que dans un restaurant. Bonne lecture et Bon appétit!

dimanche 2 octobre 2011

Mon premier examen pour devenir chef à Wandee Culinary Testing Institute!

coucou,

Je viens de finir mon premier examen pour devenir un chef ; un vrai ;) Cet examen n'est pas obligatoire. Mais pour les thaïlandais qui veulent travailler à l'étranger, c'est inévitable. Moi, je voulais seulement savoir si je peux y arriver, et puis si oui, j'aurais un diplôme du ministère du travail (professionnel quoi). De toute façon, j'aurai mes diplômes du ministère d'éducation avec ma photo en uniforme de chef ah ha à la fin mes études. Je vais vous raconter comment j'ai fait pour m'en sortir de cet examen fatal en tant que chef surtout pour une débutante de cuisine qui dchange le métier. Ce n'est jamais facile...
Ah non, j'ai oublié de vous dire que je suis passé au niveau avancé hey hey a-van-cé! Avant d' entrer dans mon histoire de l'examen, est-ce que je peux parler de mes expériences du niveau avancé? Je prends ça pour un oui!!! Le nom du cours dit "Avancé". C'est trop avancé même hahaha. Je vais vous expliquer. Il y a pas beaucoup d'étudiant dans cette section 6 ou 7 personnes. Il n'y a que moi qui choisis de faire les menus toute seule comme une grande. Comme d'habitude, je suis à la ramasse tous les jours sinon ce n'est pas moi hein. Les autres les font en binôme. C'est normal qu'ils finissent plus vite que moi. Mais une petite remarque au style Mookky, c'est qu'ils enchaînent mais alors comme des canards déchaînés! Ils finissent de manger puis ils continuent à préparer les plats de l'après-midi sans arrêt. Et moi, la pauvre petite Mookky qui vient de terminer ses plats du matin, qui n'a pas encore mangé, qui n'a pas encore fait des tonnes de vaisselles. Je mange très très très rapidement puis fais la vaisselle et hop, je continue. Vous voyez, c'est très avancé comme son nom. Le niveau débutant, même si je finis tard, j'ai toujours ma pause de 15 minutes avant de reprendre, vraiment me reposer!!! Je me plains toujours ce n'est pas beaucoup comme pause mais là je n'en ai pas du tout. Les autres font vraiment vite en plus ils font ça naturellement. Tous les jours, je finis ma journée toute seule parque les autres sont tous partis. Je rentre plus tard qu'avant. Les plats sont hauts niveaux, compliqués etc. Ce sont les menus que je ne pense pas cuisiner moi même. Voilà ma petite histoire maintenant on va rentrer dans les détails pour mon jour d'examen. 
Au début, je pensais passer cet examen à la fin de mon cours avancé mais j'ai changé d'avis pourquoi? parce que...parce que premièrement, je me suis dite oooohh je vais voir comment ça va se dérouler, si je n'arrive pas, ce n'est pas grave. Il y a une section de rattrapage de toute façon. Deuxièmement, c'est aussi pour m'habituer à l'environnement du concours, de la compétition avec un temps limité. Troisièmement, il y a mes camarades qui participent aujourd'hui. Oups! l'ambiance va être la même quand nous étions en classe. Dernièrement (pour l'instant, il n'y a que ça lol), les plats qu'on fait pour l'examen sont dans le niveau débutant donc je dis donc, je réfléchis très logiquement, quand on doit taper le fer, il faut taper quand il est chaud. Exactement, vous pensez comme moi? C'est une bonne stratégie ça non?!?. Bon, je décide de participer. Comment je vais m'y prendre...comment je vais me préparer??? 
Alors, j'ai 3 épreuves ; 
- la théorie pour 50 minutes ; je lis tous les jours pendant le trajet. Mais c'est beaucoup plus difficile et plus détaillé que je ne pensais, je ne pense pas avoir les super bonnes notes.
- la sculpture sur fruits et légumes pour 2 heures. Je m'entraîne à la maison avec les légumes que j'ai. Une semaine avant l'examen, je m'entraîne à fond. Je prépare les légumes comme pour l'examen en me chronométrant. Je fais comme ça jusqu'à ce que je finisse dans les temps. Chaque personne a 1/2 carotte, 2 cornichons, 1 concombre, 2 tomates, 3 ciboulettes, 2 gros piment et une courge. J'ai tout fini pile poile à temps. Pas de chance, j'ai cassé une pétale d'une fleur en cornichons, en plus, j'ai eu la tête de carotte, dans ce cas, soit il faut faire des fleurs super difficiles que je n'ai pas encore appris, soit des feuilles qui prennent un temps pas possible. Une heure passée, j'étais encore dans les feuilles de carotte. Ça m'a énervéeeee. Puis qu'est-ce que j'ai vu, j'ai vu ma copine commence déjà la courge. Ça m'a mis une énorme pression.  J'ai failli de ne pas terminer. Il me restait 25 minutes, une courge et la composition à faire. Ah lala, trop de suspense. Je me suis demandée si j'allais faire la courge ou pas. Si je fait mais je ne termine pas, le prof m'enlèvera plus de points que si je n'y touche pas. Je me suis dit que uhmm elle est petite, ça doit le faire. Mais en commençant, j'avais trop peur de dépasser le temps, les points supprimés, mes mains ont commencé à trembler. C'était trop stressant!!! Il me restait 5 minutes pour dresser l'assiette et nettoyer. Oups, j'étais vraiment soulagée! Attendez!!! Une seconde! j'ai oublié de vous raconter d'une partie meilleure de cette histoire. Vu que j'étudie tous les jours et après mes cours, je suis épuisée. Encore plus avec le niveau avancé. Puis j'ai eu une superbe bonne idée d'arrêter une journée de vendredi que je récupérerai plus tard pour pouvoir consacrer du temps à l'examen du samedi. Vendredi est arrivé. Quand j'ai commencé à sculpter, l'électricité a été coupée à la maison toute la journée!!! Incroyable mais vrai. Ah la la! c'est pas possible. Ici, il nous prévient pas lors qu'il veut faire la maintenance, les travaux etc... Ça tombait trop bien hein j'ai fait exprès de rester à la maison. Pas d'électricité, comment je vais faire? Du coup, j'ai que trouvé un super plan B. Je suis partie m'installer au supermarché pour la fraîcheur et l'éclairage. Je suis restée de 10h-16h. Je ne faisais que papoter et manger plus que travailler. Ce n'était pas une très bonne idée lol.
- la réalisation des plats pour 3 heures et demie. Bah, je fais tous les jours la cuisine donc la pratique ne cause pas de problèmes. Mon gros problème est le temps. Dans la classe, je n'ai jamais fini à l'heure parce que je suis seule pour le faire puis les autres sont en binôme. Je me suis fait beaucoup de soucis sur le temps, même trop je pense. Tout le monde m'a dit que c'est normal. Je sais mais je continue ma psychose hahaha ;) Après avoir terminé la sculpture, vite vite vite, j'ai couru pour aller manger et pour revenir. Et c'est parti pour 3h30. Là, c'est comme dans la classe pas de choc émotionnel. Je trouve que les ustensiles et ingrédients sont encore mieux disposé qu'en classe. Tout est là. Comme d'habitude, j'ai pris les ingrédients, je les ai préparé. Des fois je ne savais plus où j'étais. J'avais tellement de trucs à faire. Il a fallu organiser dans ma tête ce qu'il fallait laisser cuire pour faire autre chose en même temps pour gagner du temps même si ce n'était pas le plat que j'étais en train de préparer. Il fallait penser déjà à 2ème, 3ème et 4ème plats. Ce n'était pas évident. J'ai pensé tout de suite à l'émission de Top Chef. Heureusement, ce n'était pas encore à ce niveau là sinon j'aurais pas fini à temps. On va voir le menu de cet examen ; j'ai fait la soupe aigre douce épicé (il faut faire la pâte de piment) ensuite le riz sauté au porc puis les galettes de riz frites et sa sauce au lait de coco et comme dessert, un flan au lait de coco et au taro. Tout d'abord, je trouve que j'ai de la chance parce ce menu n'était pas trop difficile. Même si j'ai du faire la pâte de curry moi même comme chaque fois mais celle ci est la plus rapide à réaliser. Je maîtrise a peu près tout heureusement héhé. Mais mon point faible est le dessert en général. Ce n'est pas trop ma tasse de thé on va dire. En plus cette fois ci, il a fallu diminuer la moitié de deux recettes. Oh laaaaaa, vite vite vite mathématiques. J'ai perdu mon temps un peu sur ce point là. Mauvaise quantité = mauvais goût, n'est-ce pas?. C'est encore trop bien tombé, c'était le dessert. Il me reste 30 minutes pour le faire. C'était un dessert qui se compose de deux couches : une de lait de coco et l'autre de taro. Il fallait remuer tout le temps pour que la couche de taro soit pâteuse comme j'ai appris, pas de problème. Je remuais remuais remuais mais ça ne devenait pas pâteux!! Ça commençait à être long. Comment j'allais faire, je n'avais plus beaucoup de temps. Il a fallu que je fasse quelque chose. Je suis allée chercher un peu de farine que j'ai ajouté dedans. Ça a commencé à être pâteux. Génial !!! J'ai rempli dans des moules (oui le moule vert en feuille de pandanus, il faut faire moi-même aussi). J'ai goûté. C'était trop bizarre comme goût un peu farineux. Bref pas temps. Allez Mookky vite vite vite, il  a fallu continuer à faire la deuxième couche. Suspense!!! elle va devenir pâteuse ou pas?!?. Au début, non! je suis encore allée chercher de la farine mais avant de mettre, enfin, j'ai vu qu'elle devenait pâteuse!!! Haléluyahhhh. J'ai nappé ma première couche avec le lait de coco. Mais ce geste là, il faut utiliser un peu de technique, pour que le nappage soit parfaitement lisse. J'ai réussit. C'était beau mais pas bon! lol Eh oui, j'ai raté mon dessert. J'ai quand même fini à l'heure. J'ai même eu le temps de vérifier la décoration. Prêt à envoyer! Je n'y croyais pas au début. J'étais trop contente d'accomplir cette épreuve. En rangeant tous mon bazar, j'ai vu le professeur Wandee est arriveée (celle qui a créé cette école, 50 ans d'expérience) pour goûter nos plats. Oh la la, je me suis sentie comme dans le Top chef, quand les candidats attendaient leurs résultats, les critiques. Mon coeur battait 200 à l'heure. Qu'est-ce qu'elle allait dire sur mes plats? Ça allait lui plaire? Le moment est venu, j'ai servi mes plats. Après il a fallu attendre dans  une autre salle. Quand elle et 2 autres professeurs ont fini, j'au pu aller savoir ce qu'elles en ont pensé. Le verdict : La soupe était un tout petit peu trop acide. Le riz sauté, ça allait mais trop décoré on ne voit pas le riz, le goût, très bon. Les galettes étaient très très bien réussies N°1 de classe oh la la je ne savais pas où j'allais me mettre j'étais trop contente mais graveeeeee. Elle a dit que ne soyez pas trop contente on allait voir pour la suite. Je leur ai dit que je sais que j'ai raté  mon dessert. Je n'étais pas satisfaite: d'habitude c'est un dessert que je réussi parfaitement (et que mon mari adore). C'était comme il fallait mais un peu trop sucré. Il n'y avait plus de goût farineux. Peut-être je n'avais pas pris la bonne tasse à mesurer >_< aieeeeee mais le nappage était très très bien, très lisse. Je me suis dit que j'ai la technique mais le stress  m'a fait paniquer ha ha ha. Voilà, vous savez tout tout tout comment j'ai vécu et survécu à cette épreuve. C'était très intéressant comme expérience. Je suis très fière de moi. C'était ma première fois. Je pense que je suis la bonne voie.  
Une autre petite remarque, ne me dites pas "encore", s'il vous plaît :)) celle ci il faut en parler ; je trouve que quand on est dans le concours, des gens deviennent très opportunistes même si vous les côtoyiez pendant une période dans la même classe. Par exemple, il faut faire frire les galettes. On doit utiliser la poêle commune plutôt qu'une par personne parce qu'il faut beaucoup d'huile pour très peu de galettes au final. Si tout le monde doit faire 3 minutes et 5 petites galettes pour une bouteille d'huile, je suis tout à fait d'accord que ce n'est pas raisonnable. "La planète chauffe". Le problème, c'est qu'il faut qu'un des participant allume le feu, et surtout qu'il prenne le temps surveiller que l'huile soit très très chaude pour frire à la bonne température les galettes. ça prend du temps eh oui le temps, on n'a que 3 heures et demi. Moi aussi, j'ai 3 heures et demie. Le problème, c'est que personne ne se décidait à aller allumer et surveiller le feu ! Chacun attendait que l'autre le fasse... Donc, personne ne bougeait! Quand je suis toute seule dans la classe je suis toujours la dernière a passer à la poêle commune parce que j'ai jamais le temps de le faire avant. Par contre, en classe, ce sont les profs qui préparent et allument pour nous,  et les autres se battent presque pour passer les premiers. Bref, au final, c'est bien moi qui ai alluméééé le feu comme Johny!!!! 


Bonne lecture,

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