J'habite à Poitiers. Je suis partie 2 ans à Bangkok pour apprendre la cuisine thaïe chez "Wandee Culinary School" Ensuite, dans une école d'hôtellerie "Dusit Thani College". J'ai eu de la chance d'être acceptée parmi les 45 personnes au Palais Royal pour suivre une formation de cuisine traditionnel thaïe d'une durée 1 an. J'aimerais faire connaître la vraie cuisine thaïe avec le goût authentique des plats bien sûr, ce n'est pas obligé que ça soit très épicé. Le piment c'est une question de dosage personnalisé. N'hésitez pas à me contacter pour des questions. Faîtes vibrer vos papilles!

"Recettes de la cuisine thaïlandaise par Mookky Cuisine"
Toutes mes recettes sont testées par moi même et approuvées!!! Avec tous les astuces pour que vous réussissiez vos plats mieux que dans un restaurant. Bonne lecture et Bon appétit!

lundi 23 janvier 2012

On y va! ça commence dans la cuisine là!!! Part I : Démonstration

Coucou,


à moi, jouer!!!
Vite vite vite, je vais continuer mes aventures culinaires. Cette fois ci, ça se passe dans la cuisine. Tout d'abord, on travaille en binôme. On se connais pas, que faire!!! Il y a deux propositions, soit on choisit nous même notre "Buddy", soit on fait le tirage au sort. Je crois que mon rôle commence ici, en fait. Il y a des personnes qui veulent choisir eux même son buddy. Je ne vais pas vous cacher, je fais partie aussi. Parce que dès le premier jour, j'ai trouvé mon buddy "Sakaorat". On se retrouve dans l'ascenseur avec nos yeux qui se croissent. On sait tout de suite que l'on est fait l'une pour l'autre. Elle est trop géniale, parfaite, gentilles, mignonne, généreuse etc...Euhhh, je suis en train de vous raconte comme si c'est une histoire d'amour, un peu non!?! lol. Il y a aussi un couple qui veulent être ensemble. Du coup, je suis soulagée. Tout est fait automatiquement. Il me reste juste annoncer ceux qui veulent être ensemble, être et ceux qui veulent la surprise et l'excitation, préparer à être. L'heure est venue. Le professeur Patchara a fait partie de la création de ce collège avec des tonnes des expériences internationales surtout, il a étudié en France et Monaco. On a la chance de pouvoir absorber ses pouvoirs ha ha ha. il ouvre la ball de chefs. Le résultat de tirage au sort est très satisfaisant. Des binômes sont vraiment parfaites genre ce n'est pas la peine de tirer au sort, c'est déjà copain, copine à l'avance. En suite, je dois faire le planning pour les journées pratiques destiné aux binômes à aider les professeur à préparer les plats par exemple; couper des légumes, mesurer des assaisonnements, la distribution des ustensiles etc...selon les besoins du jour. A la fin de la démonstration, il faut laver la vaisselle de l'usage commun et le rangement. A la fin du cours, il faut ranger, nettoyer les parties communes. C'est quand même du boulot tout ça!
seulement une partie de ses couteaux!!!
Bon, comment se déroule la journée de pratique? Il compose de deux parties. La partie première commence le matin. C'est la démonstration des plats du jour. On commence à 9 heures avec notre uniforme. Vu qu'on commence avec Prof. Patchara, notre very grand chef, bah c'est extrêmement strict de la tête aux pieds!!! Si vous entrez dans la classe sans habillé correctement, et même, vous avez oublié un foulard puis vous entrez avec un sourire et bonjour. Il va vous dire tout de suite ce qui vous manque dans votre uniforme seulement puis le bonjour quand vous vous êtes habillés correctement. Bref, il va faire son rituel de l'ouverture de classe. Il va présenter tous ces couteaux. Ah la la, le musée de couteaux mobile. Je crois que je suis dans la série "Dexter". Il a les couteaux nationaux, internationaux, japonais, pour les gauchères etc...Il peut parler de ça pendant des heures et des heures. Il nous met plein des yeux. Halelujah!!! Il nous emmène visiter son jardin dans ce collège. Il y a beaucoup de plantes, herbes, fruits etc...destinés à être cuisinier. C'est pas mal du tout!


Je vais vous raconter sur la démonstration en générale et ce qui se passe pour les autres professeurs. Les binômes destinés aux secours de professeur sont priés d'arriver à 7h30 pour la préparation des ingrédients, s'il vous plaît merci. Les autres arrivent un peu plus tard. La plupart du temps, on arrive très très tôt pour papoter héhéhé. Bref, le cours commence...Ce moment est très important. Il faut bien regarder tous les étapes. On note les techniques les astuces et tous ce qu'on peut noter pour réaliser à notre tour nos plats. Il faut poser tous les questions qu'on veut savoir. Des fois, il y a des ingrédients qu'on n'a jamais vu. Le temps se déroule....je me sens comme si je suis dans l'émission de cuisine. Quand le prof fait cuir un truc mais un coup de baquette c'est déjà prêt. Ou bien, il faut faire cuire plusieurs choses en même temps sans être le même plat, par exemple...Il nous montre comment couper, les méthodes de cuissons et enfin la décoration. Comment décorer un plat avec de différents façons; traditionnelle et moderne. Et aussi comment décorer pour vendre un peu plus cher? Les assiettes sont très belles. Tout qui va avec quoi!!! A la fin de la démonstration, on est... mais alors avec des bouches bées. Et surtout, c'est aussi l'heure de la dégustation. Des fois, ça prend le retard sur l'heure de table, bahhhh, on mange ensemble dans la classe, là, vraiment, on passe de très bon temps ensemble. Rien à dire, totalement appréciée ;))
L'aventure continue...à suivre!


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